365bet开
当前位置:首页 >> 导航 > 领导讲话 >

团中央“常态化下沉基层”工作荆州组 洪亮在“荆州青年创新创业大讲堂”上的致辞

发布人:phpcms 发布时间:2015-12-22 16:53:06 来源: 浏览次数:
尊敬的守卫部长、郑军校长,各位领导、各位专家、各位企业家,同学们、青年创客朋友们:
    荆楚大地,创客云集。在这个本应寒冷的冬至节气,荆州青年创客齐聚长江大学,携手点燃创新梦想和创业激情,共同见证“荆州青年创新创业大讲堂”开讲!在此,我谨向大讲堂的举办表示热烈祝贺!向关心、支持共青团工作和青年创新创业工作的各位领导、专家、创业导师表示衷心的感谢!向有志于投身创新创业的青年创客、大学生表示由衷的敬意!
    “大众创业、万众创新”是新时代的重要特征,为青年追求梦想、实现价值搭建了精彩舞台。党中央、国务院高度重视青年创新创业。习近平总书记多次强调,广大青年要勇担时代赋予的重任,走在创新创业创优的前列。全社会都要重视和支持青年创新创业,提供更有利的条件,搭建更广阔的舞台,让广大青年在创新创业中焕发出更加夺目的青春光彩。李克强总理在全国“双创周”上指出,创新创业者是今天这个时代的英雄。今后要为广大青年提供更加公平竞争的机会,让有能力的人通过奋斗获得上升通道。
    “党有号召、团有行动”是共青团的光荣传统。自1998年以来,团中央推出“中国青年创业行动”,着力建设促进青年创新创业的服务体系。团中央书记处第一书记秦宜智同志指出,希望广大青年增强担当意识、实干意识和机遇意识,努力走在“大众创业、万众创新”前列。共青团推出“中国青年创业奖”评选、“创青春”中国青年创新创业大赛、“全国青年创业园区”创建等一系列举措,服务青年创新创业,发挥青年投身改革开放的生力军作用。
    今年9月,我作为团中央“常态化下沉基层”工作组成员,到荆州市沙市区驻点,在人社、工商、税务等单位的走访中,在创业园区、众创空间、小微企业等地方的调研中,在各级领导、各位老师、各类青年等群体的交流中,到处都能感受到荆州市委、市政府对青年创新创业工作的重视和支持,也了解到团荆州市委举办创新创业大赛、创客故事汇、青年专场招聘会等工作取得的成效。可以说,正是党政重视、社会支持、共青团推动,不断地激发和促进荆州青年创新创业,展现出广大青年贡献荆州“壮腰工程”建设的时代作为。今天,团荆州市委和长江大学再度联合,推出“荆州青年创新创业大讲堂”,聘请青年创业导师,这对进一步启发广大青年、特别是大学生的创业意识,帮助青年增强创业能力,促进青年提升创业成功率,具有十分重要的现实意义。
    当前,我国正处于全面深化改革的关键时期。昨天刚刚闭幕的中央经济工作会议,更是把创新创业作为经济增长新引擎。同时,大家也可以感受到,科技发展日新月异,“互联网+”、大数据、云计算、工业4.0……这些新名词正快速地改变着我们的生活方式、催生出新一轮产业变革。可以说,这是一个“创业最好时代”,是一个广大青年大有可为、大有作为、能大作为的时代。
    为此,我们希望广大青年,把创新作为人生的必修课,克服内心里“墨守成规”的思维惯性,激发脑门中源源不断的奇思妙想,做一个善于创新、勇于创造、创意无限的人。同时,要把创业作为职业规划的不错选择,认真看待创业面临的高风险,不是要随波逐流地盲目创业,而是要客观、理性地分析自身的创业条件,弘扬“敢为人先、追求创新、百折不挠”的创业精神,努力做到甘担风险者创企业,不懈奋斗者创事业,勤劳实干者创家业,争当“大众创业、万众创新”的生力军。
    我们希望各级团组织,着眼于青年成长发展的关键环节,通过组织开展创业辅导活动、承接政府购买服务项目、协调专业机构提供第三方服务、建设创业导师团队等方式,不断推出服务青年创新创业的举措,搭建连接青年与党政、青年与社会、青年与导师之间的桥梁。特别是帮助草根创业青年,进行创业项目展示、开展投融资对接、促进项目落地孵化,帮助更多的青年成功创业,让共青团的印迹深深地烙在广大青年创客的心坎上,成为青年创业者的“大后方”。 希望各级团组织,着眼于青年成长发展的关键环节,通过组织开展创业辅导活动、承接政府购买服务项目、协调专业机构提供第三方服务、建设创业导师团队等方式,不断推出服务青年创新创业的举措,搭建连接青年与党政、青年与社会、青年与导师之间的桥梁。
    我们期盼各位领导和社会各界,热心于担任青年创业的导师和“贵人”,善于发现创业“千里马”,为创业团队“寻诊把脉”,为创业项目辅导完善,为创业企业对接资金资源,积极培育鼓励创业、宽容失败的土壤和环境,做一个“慧眼识珠”的高人和“甘为人梯”的贤达,培养出一批批未来的“马云”“马化腾”们,使中国成为世界经济发展的强大新引擎。
    各位领导、各位专家、各位企业家,同学们、青年创客朋友们!每一代青年都有自己的际遇和机缘,当代青年恰逢创新创业“最好的时代”。共青团将在各级党委、政府的领导下,启发青年的创业意识,激发青年的创新潜能,让蕴藏在青年中的创新创业热情竞相迸发,让奋斗的青春、创业的青春,成为大众创业万众创新时代中最难忘、最温馨的记忆!
    预祝大讲堂圆满成功!谢谢大家!

青春荆州二维码

鄂公网安备 42100202000050号