365bet开
当前位置:首页 >> 导航 > 少年先锋队 >

2019年少先队仪式提示之一 清明

发布人:phpcms 发布时间:2019-04-02 09:13:32 来源: 浏览次数:

少先队祭奠先烈仪式
(以下内容按照《烈士公祭办法》制定)

1. 主持人向烈士纪念碑(塔等)行鞠躬礼,全体立正,宣布仪式开始;

2. 出旗,少先队员敬队礼;

3. 奏唱《中华人民共和国国歌》;

4. 少先队员献唱《我们是共产主义接班人》;

5. 学习烈士事迹;

6. 向烈士敬献花篮或者花圈,奏《献花曲》;

7. 整理缎带或者挽联;

8. 向烈士行三鞠躬礼;

9. 重温入队誓词;

10. 呼号;

11. 退旗,少先队员敬队礼;

12. 瞻仰烈士纪念碑(塔等)。

活动提示

1.突出精神内涵。缅怀人民英雄,理解“红领巾代表红旗的一角,是革命先烈的献血染成”的深刻含义,理解中国少年先锋队以“先锋”命名就是学先锋、做先锋的内在意义,引导少先队员传承红色基因,培育报国志向。

2.仪式应庄严、简朴、肃穆。少先队员着装庄重得体,佩戴红领巾。少先队员可自制小白花、花圈或花篮敬献烈士。

3.可在烈士纪念碑(塔)前开展讲述英雄故事、烈士诗歌诵读、英雄中队授旗等活动。

4. 结合开展网上祭英烈活动,收集相关红色故事音视频产品,学习革命先烈的故事,学习了解中国革命、建设、改革开放的历史。

5.祭奠活动后,可组织少先队员开展慰问烈军属、网上下载观看红色影视剧、寻访红色记忆、学唱红色歌曲等活动。

6.祭奠活动前向烈士纪念设施保护单位提出具体活动方案,加强对少先队员的行为规范和安全教育。

 


青春荆州二维码

鄂公网安备 42100202000050号